Publicado el Deja un comentario

Protección de datos personales en Costa Rica

Existe una entidad encargada de propiciar la protección de datos personales en Costa Rica, que es la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes – PRODHAB, la cual atiende diversos trámites, como la inscripción de bases de datos personales y la atención de denuncias o solicitudes de cambios o supresión de información de dichas bases.

Se observa que ente las finalidades de esta agencia, se distingue el fomento de la buena cultura informática, pero también la prevención y corrección de abusos, acosos, imprecisiones y lucro mal habido con los datos personales.

El sitio oficial es http://prodhab.go.cr

Resulta curioso el número tan reducido de bases de datos inscritas. Uno como habitante esperaría que al menos los partidos políticos dieran el ejemplo y se responsabilizaran por los datos de las personas y demostraran seriedad al incluir sus bases de datos con la agencia. Habrá que esperar en próximos meses si el país se toma el tema en serio o solo sigue tomando chivos expiatorios, hablando paja y en circos de todo tipo. No todo es malo, ya que instituciones autónomas como el INA, la CCSS y las Universidades públicas, además de los Ministerios, han avanzado y madurado bastante en el tema del tratamiento de datos personales en los últimos 3 años.

Hay que comprender que, en la era actual hay tres tipos de datos: el dato personal, datos de propiedad intelectual privado o lucrativo y el conocimiento impersonal público (datos científicos, noticias, información varia). Respecto al conocimiento impersonal público, esta información como tal es sumamente accesible, lo que vale más es que la persona sea capaz de buscar, manipular y almacenar ese conocimiento de forma eficaz y eficiente. Pero, el dato personal cada vez recalca su valor (siempre ha tenido valor, solo que ahora es de verdad vinculante) y el trato debe ser sumamente cuidadoso.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *